Wir haben da mal unsere Mama gefragt, ob sie ihr Hefeteigrezept mit euch teilt. Na Logo! Sie hat direkt losgebacken, natürlich mit Super Streusel drauf. Als Dani und ich reingebissen haben, haben wir die Süße der Streusel ultimativ gefeiert. Unser Fazit: Hefeteig und Super Streusel passen perfekt zusammen!
Hefe in warmem Wasser
auflösen, etwas Zucker dazu, mit Schneebesen kurz verrühren. Hefemischung in
Rührschüssel geben, mit etwas Mehl abdecken und an warmem Ort ca. 15 Minuten
stehen lassen (= Vorteig).
Jetzt in die Schüssel
vom Vorteig Mehl, Zucker, Salz, Milch, Ei, Butter geben und kneten (Handmixer
oder Küchenmaschine, ca. 4-5 Min.). Der Teig ist fertig geknetet, wenn sich die
Masse vom Schüsselrand lösen lässt und nicht mehr klebt. Teig wieder in die Schüssel
geben, mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen
lassen (verdoppelt sich).
Nun nimmst Du den Teig
aus der Schüssel, bestreust die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und knetest das
Ganze nochmal kurz von Hand durch.
Aus dem Teig kannst du jetzt süße Hasen, Nester oder
einen ganzen Hefezopf flechten. Für die Hasen einen Strang rollen, verdrehen,
Loch aussparen, die Enden sind die Ohren. Eine Hefekugel als Puschelschwanz auf
das Loch legen. Jetzt mit Hoppladihopp oder Flottikarotti bestreuen (statt
klassischem Hagelzucker). Für den Zopf drei gleichgroße Stränge formen, die
Enden verbinden und wie einen Pferdezopf flechten. Das zweite Ende gut
andrücken und den Zopf etwas zusammenpressen.
Nochmal abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
1 Eigelb & 2 Löffel Milch verquirlen und Hefeteig
einstreichen.
Bei 180°C Ober/Unterhitze 20-25 Minuten backen.
Kleiner
Tipp: Hefeteile nicht zu groß machen, da sie beim
backen aufgehen.