Chilli-Zimt-Kipferl
Chilli-Zimt-Kipferl
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Eine wunderbar würzige Abwandlung der klassischen Vanillekipferl nach dem Grundrezept von Johann Lafer.
Zutaten
- 1 getrocknete Chillischote
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Zimtpulver
- 100 g Butter
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- Frischhaltefolie
- Backpapier für das Backblech
-
Mehl zum Arbeiten
- ca. 100 g Kakaopulver zum Wälzen
für 30-40 Stück:
Außerdem:
So geht's:
Die Chilischote möglichst fein zerbröseln. Die Haselnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Haselnüsse, Mehl, Puderzucker, Zimt und Chilli in einer Schüssel mischen. Butter, Eigelb und Salz dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erst zu dünnen Rollen, dann zu Kipferln formen, wie im Grundrezept beschrieben.
Den Backofen auf 160° (Umluft 140°) vorheizen. Die Kipferl im heißen Backofen auf der unteren Schiene in etwa 15 Minuten blassgelb backen (nur die Spitzen sollten leicht bräunen). Die Kipferl in Kakaopulver wälzen.