Eine lockerluftigleichte Zitronenrolle... oh Gott, wenn ihr die macht, werdet ihr Abends vor dem einschlafen nie wieder flauschige Schäfchen zählen, sondern nur noch fluffige Zitronenrollen ;) Das Rezept kommt von unserem KonditormeisterPapa Ralph. Ihr braucht ein bisschen Geduld und ein Thermostat, ABER: ihr lernt was dazu und wenn ihr's geschafft habt, seid ihr stolz wie Bolle auf eure Rolle! Ihr könnt auch Lebensmittelfarben für die Sahne oder den Biskuit verwenden.
Eine lockerluftigleichte Zitronenrolle... oh Gott, wenn ihr die macht, werdet ihr Abends vor dem einschlafen nie wieder flauschige Schäfchen zählen, sondern nur noch fluffige Zitronenrollen ;) Das Rezept kommt von unserem KonditormeisterPapa Ralph. Ihr braucht ein bisschen Geduld und ein Thermostat, ABER: ihr lernt was dazu und wenn ihr's geschafft habt, seid ihr stolz wie Bolle auf eure Rolle! Ihr könnt auch Lebensmittelfarben für die Sahne oder den Biskuit verwenden, dann bekommt ihr eine bunte Rolle hin, wie in den Beispiel Fotos.
Zutaten
Biskuit-Böden
4 Eier (ca. 220g)
110 g Zucker
55 g Mehl
55 g Weizenstärke (Mondamin)
Abrieb von einer ½ Zitrone (ungespritzt)
Mark einer ¼ Vanilleschote
Eine Prise Salz
Zitronen-Font (Grundmasse) für die Sahne-Creme:
100 g Zitronensaft (aus ca. 3 Zitronen) und den Schalen-Abrieb der Zitronen
Eier, Zucker, Salz,
Zitronenabrieb und Vanillemark mit dem Handschneebesen unter ständigem Schlagen
im Wasserbad auf 45° C erwärmen.
Diese Ei-Masse in
einer Küchenmaschine oder mit einem Mixer ca. 10 Minuten kalt aufschlagen
Das Mehl und die
Weizenstärke sieben und unter die Ei-Masse heben.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech mit einer Winkelpalette (oder einem Spachtel) verteilen und bei 230° C
mit Umluft ca. 3-6 Minuten abbacken (dürfen nicht zu fest werden, sonst kann
man sie nicht rollen, schön fluffig von innen).
Wichtig: Nach dem Backen den
Biskuit-Boden direkt (!) mit dem Backpapier vom Blech auf einen Tisch schieben.
So bleibt der Biskuit ca. eine Stunde weich und noch formbar.
Zitronen-Fond zubereiten
Alle Zutaten unter ständigem Rühren auf
80° C auf einer Herdplatte erhitzen. Danach von der Herdplatte nehmen und
erkalten lassen bis kurz vor dem Gelieren.
ZitronenSahne zubereiten
Sahne mit dem Mixer
nicht zu fest (!) aufschlagen.
Den Zitronen-Fond
unter die Sahne heben. Der Fond darf nicht zu warm sein (deshalb „kurz vor dem
Gelieren“, hart werden), da sonst durch den zu warmen Fond, die eingeschlagene
Luft in der Sahne wieder verloren geht. Durch diese richtige Behandlungsweise
werden der größtmögliche Geschmack und das optimale Volumen erreicht.