Weihnachtselfen Tartes
Bewertungen
Kategorie
Weihnachtsrezepte
Portionen
6 Tartes, mit einem Durchmesser von 10 cm
Jetzt
haben sich die fleißigen Weihnachtselfen mal eine Pause verdient – nach der
ganzen harten Arbeit die sie in den letzten Wochen so geleistet haben. Eine
Pause um von uns bewundert und auf kulinarische Art und Weise verkörpert zu
werden! Stephie aka. kuechenschlacht hat die fleißigen Helferlein in
kleine Tartes verzaubert und sie mit einem köstlichen SpekulatiusPudding
gefüllt. Die streuselige Dekoration spricht natürlich für sich:
Hier geht nichts ohne Super Streusel, Super Glitzer und unserer XL Knusperkugel als i-Tüpfelchen.
Zutaten
Teig:
- 200 g kalte Butter,
- gewürfelt 50 g Zucker
- 270 g Weizenmehl
- 4-5 EL kaltes Wasser
- ¼ Fläschchen ButterVanille Aroma
Für die Füllung:
- 250 ml Vollmilch
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
- 2 EL Zucker
- 50 g cremiger Spekulatius Brotaufstrich
- 150 ml Sahne
- 20 g Spekulatius Aufstrich
Deko:
So geht's:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Auf etwas Mehl 0,5 cm dick ausrollen. Backpapier in ca. 5 cm Breite, 16 cm Länge, Streifen schneiden und in die TarteFormen legen. Den Teig in Kreise schneiden (etwas größer als die Förmchen), dann in die Form geben und anpassen. Boden und Rand mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit einen ca. 2 cm großen MondAusstecher, die ElfenOhren ausstechen und den unteren Rand begradigen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober/Unterhitze, 15 Minuten backen, komplett auskühlen lassen.
Pudding nach Anleitung kochen, direkt den Aufstrich einrühren und noch heiß in die Teigschalen füllen. Kalt werden lassen.
Zwischenzeitlich die ElfenMützen herstellen. Dafür am besten die TarteForm (umgedreht) zur Orientierung als Schablone verwenden. Diese auf Fett-/Backpapier auflegen, mit Bleistift umranden und mit flüssigem SuperDrip nachzeichnen. Mit Streusel dekorieren. Den „Fellrand“ der Mütze mit weißem SuperDrip nachmalen und eine XL-Knusperkugel als “Bommel“ festkleben.
Augen, Nase und Mund mit SuperDrip herstellen.
Sahne steif schlagen, Aufstrich (weich) dazugeben und glattrühren. Auf den Pudding streichen. Mützen darauf legen. Ohren platzieren. Augen, Nase und Mund auf der Tarte verteilen.