Vegane Kürbis-Cupcakes
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Vegan
Unsere Mama hat mal wieder alles gegeben und sich ein leckeres Rezept für vegane Kürbis-Cupcakes ausgedacht. Die schmecken superlecker und sind supersaftig. Auch für Einsteiger geeignet (Kati hats getestet ;) ). Und für den ein oder anderen ganz interessant: das Rezept ist auch was für Leute, die herzhaft und süß im Mix eigentlich nicht zur Lieblingskombi ernannt haben. Yummi!
Zutaten
- 2 EL Chiasamen weiß (!) (oder Leinsamen gold (!) gemahlen)
- 6 EL Wasser
- 120ml Pflanzenmilch
- 1 guter TL Apfelessig
- 170g Hokkaido-Kürbis (geraspelt oder in Küchenmaschine geschreddert)
- 60ml vollwertiges Sonnenblumenöl
- 280g Dinkelmehl 630
- 100g Rohrzucker -fein-
- ½ TL Salz
- guter 1/2 TL Tonkabohne gemahlen
- (oder: ½ TL Zimt & 1/4 TL Piment & 1/4 TL Nelke dazu)
- 1 ½ TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Natron
- 80g Kürbis weich gekocht
- 80ml Wasser
- 2 EL Zucker
- guter 1/2 TL geriebene Tonkabohne
- 2 EL Mehl
- 150g zimmerwarme vegane Butter
- 2 EL Puderzucker
-
StreuselMix, z.B. HeyKleines!
Das brauchst du für das Frosting:
Deko:
So geht's:
Muffins:
- Trockene Zutaten gut vermengen
- In einer großen Schüssel nun die flüssigen Mischungen & das Pflanzenöl auf die trockene geben und kurz mit einem Holzlöffel verrühren (diese Reihenfolge deshalb: damit sich das Gluten im Mehl nicht zu sehr bindet & die Triebmittel nicht zu intensiv gären).
- Den geschredderten Hokkaido-Kürbis nun noch unterheben und den Teig in das vorbereitete Muffinblech gleichmäßig verteilen (Förmchen nicht ganz bis zum Rand füllen!)
- Im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Tipp: Stäbchentest machen: bleibt beim herausziehen des Holzstäbchens kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig.
So geht das Frosting:
Für den Kürbis-Pudding: gekochten Kürbis mit Wasser ganz glatt pürieren und mit geriebener Tonkabohne, Zucker & Mehl verrühren. Kurz aufkochen lassen und bis zu 2 Minuten köcheln. In ein kleines Schüsselchen umfüllen & sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bilden kann.
- Sowohl Pudding als auch die vegane Butter auf Zimmertemperatur bringen (unbedingt beachten, da sonst die Creme gerinnt).
- Vegane Butter mit dem Puderzucker 3-5 Minuten weiß schaumig aufschlagen, dann den Kürbis-Pudding nach & nach unterschlagen, bis die Masse richtig schaumig ist.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen & auf die abgekühlten Muffins spritzen.
Kurz vor dem Servieren mit veganem StreuselMix, z.B. HeyKleines!, dekorieren – Fertig!