Noch Flottikarotti eine schöne Torte zum Osterkaffeekränzchen gesucht? Dann findet ihr hier unsere saftige Möhrchentorte mit erfrischendem Frischkäsetopping. Da wird selbst der Osterhase nicht widerstehen können!
Zutaten
Für die Torte:
Ca. 300g Möhren (fein geraspelt)
6 Eigelb (M)
130g brauner Zucker
1 gute Prise Salz
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone (bio)
1 Messerspitze gemahlene Nelken
300g gemahlene Mandeln (oder gemischt mit gehackten Mandeln)
Zunächst Eigelb,
Zucker & Salz in Schüssel schaumig rühren (bis Masse ganz hell ist).
Anschließend Zitronenschale & Nelkenpulver dazugeben. Danach die fein
geriebenen Möhren, Mandeln & das Kirschwasser unterheben. Gesiebtes Mehl
& Backpulver vermischen, esslöffelweise in den Teig rühren. Zum Schluss das
Eiweiß mit Puderzucker zu steifem Schnee schlagen & unter den Teig geben.
Die Springform (26er)
unten mit Backpapier auslegen & am Rand mit Butter einfetten. Anschließend
den Teig einfüllen & mit dem Messer glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen
bei 180 Grad Umluft untere Schiene ca. 45/50min. backen. Stäbchenprobe!
Für das Frischkäse-Topping
Frischkäse & Butter cremig schlagen. Puderzucker unterheben & die Creme
glatt rühren. Mit Vanille und Salz abschmecken.
Nun kommen die Streusel-Möhrchen an die Reihe. Dafür den oberen Teil der Möhrchen 3-4 cm breit abschneiden, nicht schälen! Trockene Möhrchenstücke mit orangener Kuvertüre einpinseln und sofort z.B. in den StreuselMix VolleMöhre wälzen. Trocknen lassen.
Als finish geht's auf zur Tortendekoration! Wenn die Torte abgekühlt ist, aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Anschließend auf ein Kuchengitter setzen, mit Frischkäse-Topping bestreichen und z.B. mit dem StreuselMix RübenRacker dekorieren. Die Streusel-Möhrchen am Tortenrand drapieren. Fertig!