Paris Brest Osternester
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Osterrezepte
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15
Was darf an Ostern auf keinen Fall fehlen? Na, ein Osternest prall gefüllt mit Ostereiern. EiEiEi dann aber schnell all die Super Streusel Ostereier in Position. Da rollen sie über die Kaffeetafel, einen Schlenker um die Kaffeetasse, einen Hüpfer über die Kuchengabel und zack direkt in ihr süßes Nest. Inmitten von knusprig-fluffigem Brandteig, feiner NussMousse und einem süßen Topping aus Zierschnee von Diamant fühlen sie sich pudelwohl – Mhhh, was ein österliches Gedicht.
Vielen Dank liebe Katja (tinzicakes) für dieses suuuper leckere Rezept!
Zeit: 1,5 h ohne Wartezeiten
Zutaten
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Mandeln
- 120 g Zucker
- 30 ml Wasser
- 80 g Butter
- 125 g Wasser
- 125 g Milch
- ½ TL Salz
- 150 g Mehl
- 4-5 Eier + 1 Ei zum Bestreichen
- 100 g geraspelte Mandeln
- 6 Eigelb
- 100 g Zucker
- 600 g Milch
- 50 g Maisstärke
- 250 g Butter + 50 g Butter (Zimmertemperatur)
-
- Blutentülle und große, offener Sterntülle
- Helle Oreos
- DIAMANT Zierschnee
-
Ostereier Pastell
Für die Nusscreme:
Für den Brandteig:
Für die Creme Mousseline au Praliné:
Außerdem:
Deko:
So geht's:
Für die Nusscreme:
- Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne rösten, bis die Nüsse beginnen, leicht zu duften.
- Den Zucker und das Wasser hinzufügen und die Nüsse karamellisieren lassen. Das dauert bis zu 10 Minuten. Der Zucker wird erst trocken und beginnt dann, vollständig zu schmelzen.
- Die karamellisierten Nüsse auf ein Blech verteilen und zum Abkühlen beiseitestellen.
Für den Brandteig:
- Die Butter mit dem Wasser, der Milch und dem Salz in einem Topf aufkochen.
- Das gesamte Mehl hinzufügen und mit einem Holzlöffel rühren, bis sich der Teig zu einem großen Klotz entwickelt. Weiter rühren, bis ein weißer Belag auf dem Boden entsteht.
- Den Teig in die Schüssel deines Standmixers geben und für circa 15 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit je einen Kreis mit 8 cm Durchmesser auf die Rückseite von 4 Backpapieren zeichnen. Dies hilft dir später, gleichmäßige Kreise zu spritzen.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mit dem Flachrührer der Küchenmaschine den Teig auf niedriger Stufe rühren. Vier Eier nach und nach hinzufügen, bis sie komplett mit dem Teig verbunden sind. Der Teig sollte beim Herausziehen des Flachrührers Spitzen ziehen und schön glänzen. Sollte der Teig noch zu fest sein und nicht glänzen, ein weiteres Eigelb hinzufügen.
- Teig in einen Spritzbeutel mit großer, offener Sterntülle füllen. Den Brandteig auf den vorbereiteten Backpapieren entlang der Kreise (auf der Rückseite) spritzen.
- Das übrige Ei mit einer Gabel verquirlen und den Brandteig damit bestreichen. Mandelblättchen auf die BrandteigKreise streuen.
- Die Kreise im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Backofentür zwischendurch nicht öffnen. Die Brandteig-Kreise vollständig abkühlen lassen.
Für die Creme:
- Die karamellisierten Nüsse in einen Standmixer geben und mixen, bis eine streichbare Creme entsteht. Das kann bis zu 5 Minuten dauern.
- 4 EL Milch in eine separate Schüssel geben und den Rest der Milch aufkochen.
- Die Eigelbe und den Zucker in die Schüssel mit den 4 EL Milch geben und rühren, bis alles zusammenkommt. Die Maisstärke hinzufügen und rühren bis keine Klumpen mehr verbleiben (dabei nicht zu stark oder viel zu rühren).
- Die Stärkemasse in den Topf mit der aufgekochten Milch geben und das Gemisch 1-2 Minuten aufkochen, bis die Masse andickt. Den Topf sofort vom Herd nehmen, wenn die Masse kocht.
- Die Masse in eine Schüssel geben und die 50 g Butter hinzufügen. Butter schmelzen lassen, kurz umrühren und die Masse komplett abkühlen lassen.
- Den Rest der Butter in einer separaten Schüssel 4-5 Minuten mit den Schneebesen eines Rührgeräts aufschlagen. Die Haselnusscreme hinzufügen und rühren, bis sie sich mit der Butter verbunden hat.
- Unter Rühren auf niedriger Stufe die Creme esslöffelweise zum Buttergemisch geben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit einer Blütentülle füllen.
Dekorieren:
- Die Brandteigkringel waagerecht aufschneiden und die Creme auf die untere Hälfte spritzen. Die obere Hälfte draufsetzen.
- In die Mitte der Kringel je einen Oreo legen. Die Kringel mit DIAMANT Zierschnee bestäuben und die Super Streusel Ostereier Pastell auf die Oreos in die Mitte der Kringel legen.