OsterKranz
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Osterrezepte
Da kann der stinknormale Hefezopf einpacken! Dieses Jahr gibt es einen gefüllten OsterKranz. Genau, nicht nur Kranz, sondern auch noch gefüllt und das mit leckerer Pfirsichmarmelade. Damit wird das Hefegebäck so richtig schön saftig und fruchtig.
Aber das ist natürlich noch immer nicht genug: Die liebe Stephie (kuechenschlacht) hat noch einen draufgelegt und den OsterKranz mit Hopsasa und SuperGlitzerPuder Gold in einen OsterTraum mit ordentlich Bling-Bling verwandelt.
Wir sehen sie schon vor uns, die Familie am Ostertisch, wie sie die leckeren Knusperkugeln aus Hopsasa vom Kranz stibitzt.

Zutaten
- ½ Würfel Hefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)
- 240 ml lauwarme Milch
- 110 g Zucker
- 510 g Weizenmehl + etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
- 30 g Orangenschalenabrieb
- 1 Eigelb (M)
- 100 g weiche Butter, in Würfel
- Zubereitungszeit ca. 30 Minuten ohne Wartezeit
- 100-130 g Pfirsichmarmelade mit oder ohne Stücke
Deko:
- 1 Eigelb verquirlt mit 3 EL Milch
- 150 g Puderzucker + 1-2 TL Milch
-
SuperGlitzerPuder Gold
-
StreuselMix Hopsasa
So geht's:
- Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln, 1 EL Zucker dazugeben und Hefe unter Rühren auflösen lassen.
- 510 g Mehl mit Orangenschalenabrieb sowie dem restlichen Zucker in einer großen Schüssel mischen. Eine Mulde in die Mitte formen und die Milch mit der Hefe hineingießen. Mit ein wenig Mehl vom Rand bestäuben und 15 Minuten stehen lassen.
- Hinweis: Bei Trockenhefe kann alles direkt vermischt und ohne Vorteig verarbeitet werden.
- Danach Eigelb und Butter dazugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 5-6 Minuten kneten, bis der Teig als Kugel um den Haken liegt.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas auseinanderziehen, wieder zusammenkneten und das fünfmal wiederholen. Das macht den Kranz später so herrlich luftig und weich.
- Den Teig zu einer Kugel rollen. Die Schüssel mit etwas Butter einstreichen und die Teigkugel hineingeben. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 2,5 (besser 3 Stunden) gehen lassen.
- Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Diese in ca. 50 cm lange Stränge rollen.
- Zwei der Stränge mit dem Nudelholz etwa 10-12 cm breit ausrollen. Auf diese mittig einen Streifen (2-2,5 cm) Marmelade geben. Bei jedem Strang die langen Seiten nach oben hin fest zusammendrücken.
- Die drei Stränge nebeneinanderlegen. Der ungefüllte Strang in der Mitte, die gefüllten Stränge mit der Naht nach oben schauend. Von der Mitte aus vorsichtig in beide Richtungen flechten. Den Zopf umdrehen, sodass die Nähte unten sind und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz legen. Dabei die Enden ineinanderstecken und zusammendrücken. Mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Kranz mit dem Eigelb-Milch-Gemisch einstreichen und auf unterer Schiene für 30-35 Minuten backen. Eventuell 15 Minuten vor Ende mit Alufolie abdecken, damit der Kranz nicht zu dunkel wird. Nach der Backzeit komplett auskühlen lassen.
- Den Puderzucker mit der Milch zu einem zähen Guss rühren und über den kalten Hefekranz gießen. Danach mit StreuselMix Hopsasa bestreuseln und mit SuperGlitzerPuder Gold beglitzern.