Motto Blechkuchen
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Muttertagsrezepte
Drück dich gebacken aus! Deine Mama hat immer ein offenes Ohr für dich, deine beste Freundin ist jederzeit für ein Abenteuer mit dir bereit, deine Lieblingskollegin bringt dir immer einen Kaffee mit und versorgt dich mit guter Laune? Dann ist es höchste Zeit, um ihnen zu zeigen: Du bist super! Und wie könnte das besser gelingen als mit etwas Süßem, das von Herzen kommt? Die liebe Katja (@tinzicakes) hat da genau das richtige Rezept für dich entwickelt: Stracciatella-Kirsch-Kuchen mit Swiss Meringue Buttercreme – ohhh jaaa, es schmeckt genauso lecker, wie es klingt. Und das Beste: du bekommst eine tolle Dekoanleitung und hast so richtig viel Platz, um dich mit deinen StreuselMixen und lieben Botschaften auszutoben.
Wenn dein SuperKuchen fertig bist, würden wir uns riiiiiiesig freuen, wenn du ihn unter #weildusuperbist mit allen teilst. Wir sind schon ganz gespannt 🤩
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 3 Eier
- 100 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
- 100 g Raspelschokolade
- 1 Glas Sauerkirschen
- 100 g Eiweiß
- 125 g Zucker
- 225 g weiche Butter (Zimmertemperatur)⠀
- 1 Prise Salz ⠀⠀
- ½ TL Vanilleextrakt
-
Noch einfacher geht’s mit: SuperCreme
-
SuperGlitzerPuder Rosa
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StreuselMix HerzAnHerz
-
SuperDrip Schwarz
-
SuperDrip Weiß
- Tortenglätter
- Eckige Back-/Auflaufform (23 x 29 cm) Tipp: Wenn du keine eckige Backform hast, kannst du entweder eine runde Backform nehmen oder die doppelte Teigmenge machen und den Kuchen auf einem Backblech backen.
Kirschkuchen:
Buttercreme:
Deko:
Außerdem:
So geht's:
Kirschkuchen:
- Ofen auf 180°C vorheizen und Backform mit Backpapier auslegen.
- Sauerkirschen abtropfen lassen.
- Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und verrühren. Zur Seite stellen.
- Zucker, Vanillezucker und Butter mit den Rührbesen einer Küchenmaschine cremig rühren.
- Eier nacheinander hinzufügen.
- Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd zu den nassen Zutaten hinzugeben. Dabei mit einem Teigschaber oder einem Holzlöffel rühren.
- Raspelschokolade unterheben.
- Teig in die Backform geben und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Kuchen für 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist.
Swiss Meringue Buttercreme:
- Bevor du mit der Creme beginnst: Rührschüssel des Standmixers, Schneebesenaufsatz und eine hitzebeständige, mittelgroße Schüssel (fürs Wasserbad) mit einer Zitrone oder mit Essigessenz ausreiben. So wird alles von unsichtbaren Fett- oder Spüliresten befreien und das Eiweiß aufschlägt später gut auf.
- Eiweiß, Salz und Zucker in die hitzebeständige Schüssel geben, mit dem Schneebesen grob vermischen und über dem Wasserbad erhitzen. Das Wasser darf die Schüssel nicht berühren. Die Eiweißmasse unter ständigem Rühren auf 72°C erhitzen. Temperatur mit einem Zuckerthermometer kontrollieren. Wenn du das nicht zuhause hast, prüfst du mit (SAUBEREN!) Fingern, ob sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Eiweiß-Zucker-Masse in die Schüssel des Standmixers geben. Zu Beginn auf langsamer Stufe rühren, bis die Masse etwas abgekühlt ist (das kann bis zu 10 Minuten dauern). Wenn sich die Schüssel nur noch lauwarm anfühlt, die Geschwindigkeit hochstellen und so lange schlagen, bis sich beim Herausziehen des Schneebesens feste Spitzen bilden. Das Ganze kann auch mit einem Handrührgerät gemacht werden – dauert allerdings wesentlich länger.
- Jetzt bei niedriger Geschwindigkeit die weiche Butter in kleinen Portionen dazugeben. Durch das Hinzufügen der Butter „bricht“ die Meringe und es kann sein, dass sich Flocken bilden. Aber KEINE PANIK – immer weiter rühren, früher oder später kommt die Masse zusammen (dauert ca. 5 Minuten).
- Nun den Schneebesen durch den Flachrührer austauschen.
- Vanilleextrakt und SuperGlitzer hinzufügen und weitere 5 Minuten rühren.
- Kuchen mit der Buttercreme einstreichen. Übrige Creme kann problemlos eingefroren werden.
Dekorieren:
- Mit weißem SuperDrip eine viereckige Fläche auf ein glattes Stück Backpapier spritzen und trocknen lassen. Mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate teilen (ca. 1 x 1 cm). Mit schwarzem SuperDrip Buchstaben auf die Quadrate schreiben. Dabei kann ein Zahnstocher helfen – Spitze einfach in den SuperDrip tauchen und losschreiben.
- Kuchen liebevoll mit deinen Super Streuseln dekorieren.