Mini Bolo Tsunami Cakes
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Kategorie
Backchallenges
Portionen
12 Törtchen
Bei dieser Backchallenge geben wir VollGas in jeder Hinsicht!
1. Wir machen den absoluten Trend: DEN Bolo Tsunami Cake!
2. Wir machen die Cake Topper selbst (aus Papier oder aus unserem SuperDrip)
3. Dani und Kati tummeln sich als Cake Topper auf unseren Küchlein.
Durch das super coole Rezept von Paula aka typisch.lecker und ihre einfach erklärten Anleitungsschritte werdet ihr zu richtigen BackTrendSettern! Was ihr unbedingt braucht um den Tsunami Effekt zu erzielen ist Tortenrandfolie! Fragt da am besten mal das Internet wo ihr diese bekommt, dann einmal schnell zum Supermarkt flitzen und die restlichen Zutaten besorgen und schon seid ihr startklar für unsere #dubackstdas Challenge! Yay!
Zutaten
- 450g Butter, Zimmertemperatur
- 400g Zucker
- 1Pck. Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 6 Eier, Zimmertemperatur
- 600g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150ml Milch
- 400g frische Blaubeeren
- 400g Frischkäse
- 300ml Sahne
- 250g TK Blaubeeren
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 9 TL Sanapart
- 4 EL Puderzucker oder mehr (je nach Geschmack)
- 1 TL Vanilleextrakt
-
Noch einfacher geht’s mit: SuperCreme
- Tortenrandfolie, 10-15cm hoch
- 12 Tortenförmchen mit 8,5 cm Durchmesser oder Paulas Backblechtipp beachten
- 300g Sahne
- 400g Milch
- 25g Stärke
- 300g weiße Schokolade
- 400g gezuckerte Kondensmilch
- 320g saure Sahne
-
Caketopper, entweder aus Papier oder Superdrip
-
StreuselMix., z.B. SeiteAnSeite
-
SuperGlitzerPuder, z.B. Rosa
Für den Boden:
Für die Creme:
Außerdem:
Für die Bolo Tsunami Glasur:
Deko:
So geht's:
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Dann jedes Ei einzeln für etwa eine Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in zwei Portionen zur Eiermasse sieben und unterrühren. Milch zugeben und ebenfalls kurz verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Abschließend kurz die gewaschenen Blaubeeren unter die Masse heben.
- Den fertigen Teig in 12 eingefettete Törtchenformen mit 8,5cm Durchmesser füllen. Dabei wird etwas Teig für 2-3 weitere Muffins übrig bleiben.
- Bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, um zu schauen, ob der Teig durchgebacken ist!
- Wenn ihr keine Törtchenformen habt, könnt ihr alternativ auch 2 kleine Bleche mit dem Teig füllen und nach dem Backen die Kreise als kleine Böden ausschneiden ODER eine Springform für eine große Torte verwenden.
- Nach dem Backen, die Küchlein 20 Minuten abkühlen lassen und dann, ggf. mit Hilfe eines Tortenrandmessers, aus der Form lösen.
- Jetzt geht's ran an die Creme: Die tiefgefrorenen Blaubeeren mit dem Zitronenabrieb in einem Topf bei hoher Hitze zum Kochen bringen und dann auf mittlere Hitze runterstellen. Nun werden die Beeren unter regelmäßigem Umrühren etwa 15 Minuten eingekocht, bis ein Großteil der Flüssigkeit verdampft ist. Es ist wichtig, dass währenddessen kein Deckel auf den Topf gesetzt wird, damit die Flüssigkeit auch entweichen kann! Wenn die fertige Blaubeermasse sich sichtlich verkleinert hat und nur noch etwa 100g wiegt, kann sie in eine Schale umgefüllt werden und im Kühlschrank abkühlen.
- Währenddessen die Sahne mit 3 TL Sanapart steif schlagen. Frischkäse mit 6 TL Sanapart, Vanilleextrakt und gesiebtem Puderzucker kurz verrühren. Dann die abgekühlte Blaubeermasse unterrühren und abschließend die Schlagsahne ganz kurz unterheben. Die fertige Creme in den Kühlschrank stellen.
- Weiter geht es mit dem entscheidenden Element der Rezeptes: der Bolo Tsunami Glasur! Dafür Sahne mit Milch und Stärke klümpchenfrei in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, dabei regelmäßig umrühren. Dann vom Herd nehmen und die grob gehackte weiße (!) Schokolade einrühren. Abschließend die Kondensmilch und saure Sahne unterrühren. Die fertige Glasur kann nun zur Sicherheit noch durch ein feines Haarsieb gestrichen werden, um mögliche Klümpchen zu entfernen und muss dann im Kühlschrank komplett abkühlen.
- Jetzt geht es ans Schichten der Törtchen und an den Teil der am meisten Spaß macht: die Dekoration!
- Nun werden die Törtchen geschichtet: dafür werden die Küchlein als erstes oben gerade abgeschnitten und dann waagerecht in zwei Böden geteilt. Nun ist die Tortenrandfolie sehr wichtig, da diese die Tsunami Glasur später halten wird: die unteren Böden der Törtchen auf einem Servierteller platzieren und die zugeschnittenen Tortenrandfolien mit kleinen Klebestreifen eng um die Böden fixieren. Falls die Küchlein nach dem Backen und Abkühlen oben etwas an Durchmesser verloren haben, empfehle ich, den jeweiligen unteren Boden der Küchlein entweder minimal kleiner zu schneiden oder dann beim Schichten der Törtchen als oberen Boden zu verwenden, da die Glasur sonst am Rand runter laufen könnte, wenn die Tortenrandfolie nicht direkt am oberen Boden abschließt.
- Nun wird die Blaubeercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle gefüllt und eine Schicht auf die unteren Böden der Törtchen verteilt. Darauf wird der zweite Boden platziert, welcher dann an den Seiten unbedingt mit der Folie abschließen muss, um darauf nun die Glasur verteilen zu können.
- Die abgekühlte Glasur noch einmal gut umrühren und in ein geeignetes Gefäß wie einen Messbecher oder ein Milchkännchen füllen, um die Tsunami Glasur damit auf die Törtchen zu gießen. Falls die Glasur etwas zu fest sein sollte, kann noch etwas Sahne zugegeben werden.
- Auf der 1-2 cm dicken Tsunamiglasurschicht können nun die Streusel oder der Glitzer verteilt werden. Ich empfehle euch die großen Schokokugeln und Zuckersticks der Streuselmixe vorher auszusortieren.
- Abschließend könnt ihr noch kleine Caketopper auf den Törtchen platzieren, welche maximal den Durchmesser der Törtchen haben sollten, da er sonst wegen der Folie nicht auf die Törtchen passen würde. Dafür habe ich mir Vorlagen ausgedruckt, ausgeschnitten und dann an einen Schaschlikspieß geklebt. Ihr könnt aber auch Caketopper aus Superdrip herstellen, wenn ihr z.B. keinen Drucker habt oder sie essbar sein sollen! Tipp: Die Tortenrandfolien könnt ihr übrigens gut abwaschen und nach dem Trocknen wiederverwenden, um eine Menge Plastik zu sparen!
- Tipp: Selbstverständlich könnt ihr die Zutaten auch für 6 Törtchen halbieren, da sie doch größer sind als sie wirken.