Lebkuchen Weihnachtsbäume mit dem Thermomix®
Bewertungen
Zutaten
-
5 g Ingwer, frisch, in dünnen Scheiben
-
140 g Zucker
-
170 g Butter, in Stücken
-
55 g Ahornsirup
-
3 EL Ingwer, getrocknet, gemahlen
-
1 TL Zimt
-
½ TL Muskat
-
¼ TL Nelkenpulver
-
500 g Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten
-
1 TL Natron
-
¼ TL Salz
-
1 Ei
-
SuperBackmatte
-
ausgedruckte Malvorlage
-
Nudelholz
-
StreuselMix “WichtelWald”
-
Schokokugeln Regenbogen
-
SuperDrip Grün
-
SuperDrip Braun
Außerdem:
Deko:
So geht's:
Frischen Ingwer und Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter, Zuckerrübensirup, Ahornsirup, Ingwerpulver, Zimt, Muskat und Nelkenpulver zugeben und 4 Min./80°C/Stufe 1 schmelzen.
Mehl, Natron, Salz und Ei zugeben, 15 Sek./Stufe 7 vermischen und mit dem Spatel nach unten schieben.
Erneut 5 Sek./Stufe 7 vermischen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Am Ende dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen und 2 Backleche mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
Die Malvorlage ausschneiden, auf den Teig legen und mit einem spitzen Messer umfahren. Die SuperBackmatte auf einen Rost oder Backblech legen, die Tannenbäume draufsetzen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 8-10 min backen. Danach gut auskühlen lassen.
Die SuperDrips nach Anleitung schmelzen. Die Bäumchen nun etappenweise von oben nach unten mit Grün bedrippen und mit dem StreuselMix “WichtelWald” bestreuseln.
Den Stamm mit braunem SuperDrip bemalen.
Für die Lichterkette mit dem braunen SuperDrip Linien von Seite zu Seite über den Weihnachtsbaum ziehen und auf diese Schokokugeln Regenbogen setzen.
Rezept-Notiz
Schaut euch das Video dazu an: