Eton Mess Törtchen
Das Eton College in Großbritannien gehört zu einem der berühmtesten Jungeninternate weltweit und genau dort wurde der Eton Mess Cake erfunden! Traditioneller Weise besteht dieser aus Erdbeeren, Schlagsahne und heutzutage auch aus kleingebrochenem Baiser.
Eton Mess Törtchen
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Torten & Kuchen
Seit 1893 schwärmen die Engländer von diesem Nachtisch und deswegen ist es jetzt höchste Zeit euch diesen Klassiker im Rahmen unserer Backchallenge vorzustellen. Das Eton College in Großbritannien gehört zu einem der berühmtesten Jungeninternate weltweit und genau dort wurde der Eton Mess Cake erfunden! Traditioneller Weise besteht dieser aus Erdbeeren, Schlagsahne und heutzutage auch aus kleingebrochenem Baiser. Die Mädels von herzstueck_kuchenatelier aus Magdeburg, haben das Törtchen auf ihre Weise interpretiert und es mit jede Menger SuperStreuseln in die Neuzeit katapultiert. Wir ergänzen das Rezept mit unserer Anleitung für Baiser Tupfer weil diese, grob gehackt und auf der Torte verteilt, dem Ganzen noch eine besonders knusprige Note verleihen.
Zutaten
- 3 Eier
- 150g Zucker
- 225g Mehl
- 11g Backpulver
- 175ml Öl
- 175ml Buttermilch
- 3 Eier
- 150 ml Zitronensaft
- 225g Zucker
- ein Päckchen Vanillezucker
- 80g flüssige Butter
- 15g Puddingpulver
- Für die Baiser Tupfer:
- Eine Springform (Durchmesser 18cm)
-
-
Essbare Blüten
- 500g gemischte Beeren
-
StreuselMix Frühlingsfieber
- 250g Sahne (steif geschlagen)
- 250g Mascarpone
- Mark von einem Viertel Vanilleschote
- Zucker (nach Geschmack)
-
Noch einfacher geht’s mit: SuperCreme
- 3 Eiweiß (EierGröße L, so dass man auf 100g Eiweiß kommt)
- 200 g feinen Zucker
Für den Boden:
Für den Lemon Curd:
Außerdem:
Deko:
Für die Mascarpone Creme:
Für die Baiser Tupfer:
So geht's:
- Ofen auf 170 Grad vorheizen
- Los geht es mit dem Boden. Die 3 Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Separat das Mehl, Backpulver, Öl und die Buttermilch in eine Schüssel geben. Die Eimasse in die Schüssel hinzugeben und vorsichtig glattrühren. Den Teig in die Springform füllen und etwa 45 Minuten backen.
- Als nächstes wird der Lemon Curd zubereitet. Dafür gebt ihr einfach alle Zutaten in einen Topf und kocht diese unter ständigem Rühren ein. Wenn eure Masse die Konsistenz eines Puddings hat ist sie perfekt!
- Weiter geht es mit der Mascarpone Creme. Rührt dafür die Sahne steif und verrührt diese mithilfe eines Handmixers mit der Mascarpone, der Vanilleschote und gebt je nach Geschmack noch Zucker dazu. Bei diesem Rezept wurden 2 großzügige Prisen Zucker verwendet.
- Anschließend wird die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel gefüllt, damit beim Schichten des Törtchens sauber gearbeitet werden kann.
- Nun geht es ans Schichten. Der abgekühlte Boden wird längst in 3 gleichgroße Teile geschnitten. Auf dem 1. Boden wird die Mascarponecreme in kleinen Sahnetuffs kreisförmig vom Rand in Richtung Mitte gespritzt. In der Mitte des Bodens einen Kreis von ca. 5 cm Durchmesser mit der Creme aussparen. In die Aussparung kommen 2 große Esslöffel Lemon Curd und auf der gesamten Oberfläche des Bodens werden Beeren, ca. eine große Hand voll, verteilt. Nun wird der 2. Boden aufgelegt und in selber Weise wie der 1. Boden mit Mascarponecreme, Lemon Curd und den Beeren bestückt. Zum Schluss kommt der 3. Boden auf die Schichten und wird komplett mit Tuffs aus der Mascarponecreme bespritzt.
- Dekoriert wird das Törtchen nun nach Lust und Laune mit Beeren, essbaren Blüten und jeder Menge SuperStreuseln.
Rezept für zwei volle Backbleche BaiserTupfer:
- Damit das Baiser am Ende gut steht, schlägt man im ersten Schritt nicht den ganzen Zucker mit dem Eiweiß auf, sondern nimmt dafür ein bisschen weniger als die Hälfte. Bei diesem Rezept heißt das also: 100 g Eiweiß mit 90g Zucker laaaange laufen lassen.
- Laufen lassen heißt: ab in die Küchenmaschine mit Eiweiß und Zucker 20-25 Minuten auf höchster Stufe mit dem SchneebesenAufsatz schlagen lassen.
- Ofen vorheizen auf 80 Grad Umluft.
- Nach den 20-25 Minuten entsteht eine superfluffige Masse in der Rührschüssel. Jetzt werden die restlichen 110 Gramm Zucker vorsichtig unter den Eischnee gehoben.
- Falls bunte Baiser entstehen sollen, kann gerne unsere Lebensmittelfarbe dafür verwendet werden.
- Eischnee in den Spritzbeutel füllen, Backpapier aufs Backblech legen und nach Belieben Tupfer auf das Backpapier tupfen
- Ofen auf 60 Grad runterdrehen und die Baiser schön 2 Stunden vor sich hin backen lassen. Je größer die Baiser, desto länger die Backzeit. Lieber noch ne Stunde länger als zu kurz, wenn die Zeit es ermöglicht.
- Rausholen. In grobe Stücke hacken und über den Kuchen streuen. Tadaaaa. Fertig!