Österlicher LetterCake mit SuperSchleife
Das streuseltastische Highlight für jede OsterTafel! Diese OsterTorte haut deine Liebsten aus den Socken und verbreitet ruckzuck allersuperste Osterstimmung.
Im Inneren der Torte erwartet euch zugleich fruchtig, schokoladig sowie sahnig und Außen erstrahlt der LetterCake im feinsten OsterLook mit glitzernder Schleife aus SuperDrip.
Österlicher LetterCake mit SuperSchleife
Bewertungen
Kategorie
Backchallenges
Auf in die nächste Runde Backchallenge – juhuuu, auf die Streusel fertig los: Die liebe Sarah (cake.and.kiss) hat die absolut streuseltastischste OsterTorte gebacken, die ihr so garantiert noch nie gesehen habt! Das SuperHighlight: eine glitzernde 3D Schleife aus SuperDrip! Wow, da werden deine Liebsten Augen machen. Aber psssst, wir verraten euch ein kleines Geheimnis: Die SuperSchleife sieht traumhaft spektakulär aus, aber eigentlich ist sie gar nicht schwer zu machen – muss ja keiner wissen, hihihi.
Neben der hübschen Schleife glänzt der LetterCake mit unterschiedlichen Füllungen: Von fruchtig über schokoladig bis sahnig ist alles dabei und dann ist die Torte auch noch in EiForm und voller Muntermacher Streusel – haaach superer geht einfach nicht!
Zutaten
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 160 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 130 g Zucker
- 400 g TK Himbeeren
- 1 EL Zucker
- 1 EL Wasser
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark (40 %)
- 30 g Sahne
- 15 g Zucker
- 2-3 EL der fertigen
- Himbeersauce
- 150 g Sahne
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- Spritzbeutel mit Lochtülle
- 250 g frische Himbeeren
-
SuperDrip Limettengrün
- Tortenrandfolie
-
SuperGlitzerPuder Grün
-
StreuselMix Muntermacher
Biskuitteig für zwei Böden à 20 x 26 cm:
Himbeersauce:
Mascarponecreme:
Ganache:
Außerdem:
So geht's:
Biskuitböden
- Mit Hilfe einer Schablone jeweils auf zwei Backpapieren ein Ei (20 cm breit und 26 cm lang) auf die Rückseite zeichnen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen. Die Eier trennen und das Eiweiß und das Eigelb separat mit jeweils 65 g Zucker und einem Päckchen Vanillezucker hell aufschlagen.
- Die Eiweißmasse mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, die Mehlmischung darüber sieben und mit dem Teigschaber langsam unterheben, damit die Luft im Teig bleibt.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen und in Eiform auf die beiden vorbereiteten Backpapiere aufspritzen.
- Die Böden einzeln jeweils 7-12 Minuten backen, bis sie oben leicht gebräunt sind. Direkt nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen.
Die Füllungen
- Die tiefgekühlten Himbeeren mit einem Esslöffel Zucker und einem Esslöffel Wasser im Topf aufkochen und anschließend ca. zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Himbeeren durch ein feines Sieb streichen und die Sauce anschließend abkühlen lassen.
- Mascarpone, Quark, Sahne, Zucker und 2-3EL der Himbeersauce kurz zu einer festen homogenen Creme aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
- Die Sahne einmal aufkochen, drei Minuten abkühlen lassen und anschließend die klein gehackte Kuvertüre darin schmelzen. Mit dem Schneebesen rühren, bis eine homogene Creme entstanden ist. Anschließend die Ganache auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Drip-Schleife
- Den SuperDrip nach Packungsanweisung erwärmen. Währenddessen die Tortenrandfolie in zwei cm breite und ca. 15-20 cm lange Streife schneiden (für eine große Schleife werden ca. 16-18 Streifen benötigt). Die Streifen mit etwas Klebeband auf einem Backpapier befestigen, damit sie sich nicht aufrollen.
- Den erwärmten SuperDrip gut durchkneten und gleichmäßig auf den Folien-Streifen verteilen, die Enden jeweils frei lassen. Den SuperDrip ca. ein bis zwei Minuten antrocknen lassen und dann das eine Ende der Folie auf das andere legen, sodass eine Schlaufe entsteht, mit dem SuperDrip in der Mitte. Auf diese Art und Weise 12 Schleifen vorbereiten und ca. 20 Minuten fest werden lassen.
- Tipp, wenn es schneller gehen soll: Mehrere Streifen aneinanderlegen. Den SuperDrip dabei mit einer Palette gleichmäßig auf allen Bahnen verteilen.
- Wenn die Schleifen ausgehärtet sind, könnt ihr die Folien einfach abziehen, die Schleifen ggfs. noch etwas mit einem scharfen Messer kürzen und mit Super Glitzer bepinseln.
Schichten und Dekorieren
- Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, großzügig mit Himbeersauce besteichen und anschließend die Mascarponecreme in Form von kleinen Tuffs aufspritzen. Die frischen Himbeeren darauf verteilen.
- Den zweiten Boden ebenfalls mit Himbeersauce bestreichen und mit dieser Seite nach unten auf die Torte legen. Die Oberseite mit Ganache bestreichen und mit Muntermacher dekorieren. Zum Schluss die Schlaufen aus SuperDrip zu einer großen Schleife arrangieren. Eine Schlaufe in der Mitte trennen und die beiden Hälften als Bänder links und rechts er Schleife drapieren.
- Viel Spaß beim nachbacken!