Was könnte das denn hübsches sein? Wir verraten es euch - es ist ein Cruffin! Der Amerikanische Klassiker paart unsere zwei Lieblingsleckereien, Croissant und Muffin, und macht sie zu einem unschlagbaren Nachtisch. Denn: Cruffins können nach Lust und Laune mit Cremes, Quark oder Marmelade gefüllt werden - unsere Version ist mit Zimt und Zucker.
Diesen Leckerbissen muss man sich außerdem ganz genau anschauen, denn im Inneren erwartet uns ein Strudel aus Schokolade und Vanille.
Zum Frühstück lieber Croissant oder Muffin, Croissant oder Muffin?!?! Wir nehmen euch die Entscheidung ab: Nehmt beides in Form eines Cruffins! Der amerikanische Klassiker ist eine Mischung aus der Struktur eines Croissants und dem fluffigen Geschmacks eines Muffins! Damit kann der Tag doch gar nicht besser starten, oder? Monika aka monika_triebenbacher verrät uns hier ihr LieblingsCruffinRezept.
Zutaten
Teig:
550 g Dinkelmehl
20 g Hefe
160 g Zucker
100 g Butter
300 g Milch
Vanilleschote oder Vanillearoma
Schokoladenguss:
100 ml Sahne
100g Milchschokolade
Sonstiges:
200g - 250g Butter für den Teig zum Bepinseln sowie etwas Zimt und Zucker
30g Kakao und 30ml warme Milch für den dunklen Teig
Wir starten mit einem Vorteig! Dazu löst ihr die ganze Hefe in 50ml warmer Milch mit 10g Zucker auf und vermischt sie mit 50g Mehl. Den Vorteig an einem warmen Ort 10 min. gehen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig mit Hilfe einer Küchenmaschine verarbeiten. Den Teil in zwei Hälften teilen. Einen der beiden Teige mit dem Kakao einfärben. Dazu 30g Kakao mit 30ml warmer Milch verrühren und unter die Teighälfte heben. Die Teige bei Zimmertemperatur circa eine halbe Stunde (mit einer Frischhaltefolie verdeckt) gehen lassen.
Aus jedem Teig 4 Kugeln formen. Diese dann nochmal für 20min. gehen lassen.
Aus den Kugeln lange Streifen (ca. 50cm x15 cm) mit einer Dicke von ca. 2mm ausrollen. Tipp: Benutzt für das Ausrollen ein Nudelholz oder auch eine Nudelmaschine. Abwechselnd 2 helle und 2 dunkle Streifen aufeinanderlegen und zusammenrollen. Zwischen die Streifen weiche Butter sowie Zimt und Zucker auftragen.
Schneidet aus den zwei langen Rollen 24 Scheiben, um die klassische "Cruffinform" zu erhalten. Diese nochmal 20 min. gehen lassen.
Die Teilchen in einer gefetteten Muffinform (für 12 Stück) auf 170 ºC Ober – Unterhitze für circa 20 min. backen. Bei großen Muffinförmchen 10 Minuten länger backen.
Zum Schluss die Schokolade schmelzen und die Sahne in die Schokolade einrühren. So lange rühren, bis eine cremige Soße entstanden ist. Die Cruffins können nun mit der Oberseite eingetaucht und anschließend nach Herzenslust bestreuselt werden. Wenn ihr es lieber klasssisch mögt, so können die Cruffins auch einfach nur mit Puderzucker und ein bisschen SuperGlitzer bestäubt werden.