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Baiser Rezept für knuffige BaiserGeister

Also Baiser ist ja irgendwie pupsieinfach zu machen, weil nur zwei Zutaten und so ... aber irgendwie doch verzwickt, weil man doch so 3,5 Sachen beachten sollte. Wir haben mal wieder den KonditormeisterJoker aus dem Ärmel gezaubert und Papa gefragt, nach welchem Rezept er denn schon seit 53 Jahren Baiser macht (Papa wird 67 dieses Jahr und hat mit 14 !! seine Konditorenlehre angefangen. Krass? Kraaaaass!!!) Hier isses!

Und die liebe Julia aka @la_torta_di_julia hatte diese wunderschöne GeisterIdee passend zu Halloween! Sind das nicht coole Bilder? Tipp von Julia: "Ihr könnt die Streusel mitbacken oder einfach mit etwas Lebensmittelkleber nach dem Backen befestigen."

Baiser

Zutaten

Für circa zwei gute Backbleche vollgetupft mit Baiser.

3 Eiweiß (EierGröße L, so dass man auf 100 g Eiweiß kommt)

200 g feinen Zucker

Außerdem:

Wenn gewünscht: Spritzbeutel & verschiedene Tüllen

Für Baiser am Stiel: Cake Pop Stiele oder Strohhalme aus Papier

Und wenn man es bunt mag: Lebensmittelfarbe in Pulverform (auf keeeeiiiinen Fall flüssige Farbe – wegen der Flüssigkeit würde der/die/das Baiser zusammenfallen)

Übrigens:

Falls du mit den Mengen mal variieren willst, lautet Papas BaiserFormel: 1 Teil Eiweiß, 2 Teile Zucker

Und so geht's

Damit das Baiser am Ende gut steht, schlägt man im ersten Schritt nicht den ganzen Zucker mit dem Eiweiß auf, sondern nimmt ein bisschen weniger als die Hälfte. Bei unserer Menge also: 100 g Eiweiß mit 90g Zucker laaaange laufen lassen.

1. Laufen lassen heißt: ab in die Küchenmaschine mit Eiweiß und Zucker und 20 bis 25 Minuten auf höchster Stufe mit dem SchneebesenAufsatz schlagen lassen.

2. Ofen vorheizen auf 80 Grad Umluft.

3. Nach den 20 bis 25 Minuten hat man eine superfluffige Masse in der Rührschüssel. Dann hebt man die restlichen 110 Gramm Zucker vorsichtig unter den Eischnee.

4. Falls man bunte Baiser machen möchte: In diesem Schritt die pulvrige Lebensmittelfarbe untermischen.

5. Eischnee in den Spritzbeutel füllen, Backpapier aufs Backblech legen und nach Belieben Tupfer auf das Backpapier tupfen und mit Super Streusel besuperstreuseln (bei der MiniTemperatur im Backofen kann man die Super Streusel übrigens optimal mitbacken, selbst die Sticks und die Schokokugeln!)

Für BaiserGeister

Streusel auf einen Teller kippen und BaiserTupfer direkt auf die Streusel spritzen. Mit einem Löffel die Streusel an den Rand schieben. Die Tupfer vorsichtig mit einem Messer auf das Blech heben. Du kannst die Streusel auch nach dem Backen befestigen – dafür braucht man aber etwas Lebensmittelkleber.

Für Baiser am Stiel

Einen Tupfer Baiser aufs Backpapier spritzen, Stiel (Cake Pop oder Strohhalm aus Papier) drauf drücken und weitere Baisertupfer drumherum spritzen, so dass alle Tupfer miteinander verbunden sind. Wir haben uns mit einem Keksausstecher eine Herzform aufs Backpapier gemalt und die Tupfer innerhalb des Herzens getupft. Traumhaft!

6. Ofen runterdrehen auf 60 Grad und die Baiser schön 2 Stunden vor sich hin backen lassen. Je größer die Baiser, desto länger die Backzeit. Lieber noch ne Stunde länger als zu kurz, wenn man Zeit hat.

7. Rausholen. Fertig ... tadaaa!

Und hier noch ne Runde LearningByDoingTips von Kati & Dani

  • Wirklich keine flüssige Lebensmittelfarbe zum Färben nehmen. Funktioniert einfach nicht :)
  • Mit TetraPak Eiweiß wurde unser Baiser nicht so schön superfluffig wie mit frischem Eiweiß. Also ... hat auch geklappt, aber mit frischem Ei wars fluffiger und die Tuffs hatten einen megafesten Stand und sind nullkommanullzig zerlaufen.
  • Wenn man sich eine UmrandungsForm aufs Backpapier malt, dann nicht mit Filzstift, der färbt aufs Baiser ab :)
  • Backpapier aufs Blech legen und da direkt draufspritzen. Hatten das Backpapier aufm Tisch liegen, am Ende aufs Backblech gezogen und festgestellt, dass das Backblech zu klein fürs Backpapier ist. Muahahaha. Darunter musste leider ein Baiser am Stiel leiden und wurde auf traumatische Weise zerstört. Kleiner Fail.

Aber sonst easy!